Монтаж цепей

 

Предлагаем вашему вниманию инструкцию по монтажу шинозащитных цепей на спецтехнику производства немецкой компании Rud Erlau. Инструкция снабжена схематическими картинками и фотографиями реального монтажа нашими специалистами у клиентов. Как правило достаточно работникам предприятия на которое поставляются шинозащитные цепи, один раз показать все тонкости монтажа цепей,и уже монтаж на второе колесо и последующие они уже выполняют самостоятельно под наблюдением наших специалистов и закрепляют навыки самостоятельного монтажа.

 

Подготовка цепи

1. Цепь раскладывается на земле, желательно на ровной поверхности, рабочей стороной звеньев вниз и растягивается максимально вширь. Для равномерного растяжения, используют два крюка. Два рабочих одновременно растягивают крюками цепь в противоположном друг от друга направлении. Протяжная цепь должна находиться с внешней стороны шины.

Колесом наезжают на самую середину цепи до обозначенной позиции. Расстояние от места контакта до края цепи должно составлять где то около 30 см. Меньшее расстояние не позволит зацепить цепь замками в дальнейшем, а большее расстояние приведет к большему прикладыванию усилия при монтаже , так как большая длинна дает больший вес цепи, которую надо будет поднять.

  1. Монтажную цепь подвешивают на протектор шины, так что бы расстояние между монтажной и шинозащитной цепью было не более 20 см. Помните, что мы оставили припуск 30 см, и большее расстояние просто не позволит нам зацепить шинозащитную цепь за шиномонтажную крюками.
  1. Теперь зацепляем шинозащитную цепь S-образными крюками, минимум в 3 точках монтажной цепи зевом к шине (иначе потом при извлекании крюков придется изрядно помучаться)

 

 

 

 

Накидываем цепь на колесо

 
 
 
 

5. Транспортное средство медленно подают назад , при этом два помощника монтировками или ломами растягивают цепь в стороны, при чем делать это надо пока она еще висит ниже оси колеса. Как только цепь ляжет на протектор шины, растянуть ее будет сложнее. Третий помощник жестами дает команды оператору погрузчика остановить движение назад или продолжить. При обратном ходе погрузчика цепь стремится вытянуться по периметру колеса, что в дальнейшем очень сильно осложнит процесс натяжки цепи, поэтому так важно ее растянуть в стороны.

 

 

Соеденяем цепь в колько замками

6. Далее как только цепь оказалось целиком на колесе, начинаем ее сцеплять кольцевыми замками, сначала изнутри, потом по протектору и заканчиваем наружной стороной машины.

 

 

7. Извлекаем крючки, которыми шинозащитная цепь цеплялась к монтажной. Расцепляем и извлекаем монтажную цепь.

 

 

 

Натяжка шинозащитной цепи.

8. Просовываем конец натяжной цепи в первый протяжной элемент и одеваем запорную пластину как можно ближе к запорному элементу. Далее через ручную лебедку уменьшаем диаметр кольца натяжной цепи. Если нет ручной лебедки, то цепь натягивается через чалку одетую на зуб ковша погрузчика. В случае если цепь одевается уже на заднюю ось, натяжную цепь крепят к цепи передней оси и за счет излома рамы производят натяжку. В процессе уменьшения диаметра кольца натяжной цепи протяжные элементы смещаются вместе с ее звеньями, поэтому требуется постоянно простукивать их молотком для радиального выравнивания.

 

 

 

9.Запорную пластину снимаем и передвигаем снова к протяжному элементу. После того как цепь больше не поддается натяжению, погрузчик проезжает пару сотен метров, что бы цепь легла по колесу и ослабла.

 

 

10. Процесс натяжения цепи повторяю заново.

 

 

11. После того как цепь на колесе натянута, можно зафиксировать результаты наших усилий, для этого натяжную цепь продевают через пластину запирания и натяжной элемент в противоположном направлении, пропускают через остальные натяжные элементы и фиксируют с помощью серьги.

 

 

 

Что делать если цепь болтается.

 

 

12. Очень часто цепь изготавливают на пару сегментов больше, чем требуется и в процессе натяжения натяжная цепь касается диска колеса, что затруднит демонтаж колеса для технического обслуживания и ремонта мостов. В таком случае, натяжную цепь снова ослабляют и натяжку производят в трех точках со внутренней стороны колеса.

 

 

13. Два соседних кольцевых элемента соединяют С-образным замком, тем самым уменьшается диаметр внутренней цепи. После этого процесс натяжки цепи повторяют снова по наружной стороне, смотрите описание выше.

 

 

 

Обрезка цепи

Крайне редко встречается ситуация, когда натяжение цепи по внешней стороне и по внутренней не дает ожидаемого эффекта. Для этого цепь снимают с колеса и отрезают например бензорезом лишние сегменты. В процессе отрезания нельзя перегревать соседние рабочие звенья, так как это приведет к отпуску металла и снизит его твердость, что негативно скажется на износе цепи.

 

 

 

Небольшое видео по монтажу цепей

ООО "ЕРТ-ГРУПП" ИНН:6673130558
+7 (343) 385-00-10, +7 (495) 178-07-11, +7-905-806-7001, +7-963-033-5306, +7-914-886-9636, +7-904-540-14-55.
ert@ert-group.ru, msk@ert-group.ru.
Конвейерная лента : ataman@ert-group.ru
Буторин Вячеслав \ paratesla@outlook.com